PENGARUH PENGOLAHAN DAN KUALITAS BIJI KOPI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT (STUDI KASUS PETANI KOPI DI DESA DATAR LEBAR KECAMATAN SEMENDE DARAT ULU)

  •  Saumi Rahmah Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah STEBIS IGM Palembang
  •  Chandra Satria Prodi Ekonomi Syariah STEBIS IGM Palembang
  •  Amir Salim Prodi Ekonomi Syariah STEBIS IGM Palembang
Keywords: Kualitas, Peningkatan Pendapatan

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Desa Datar Lebar Kecamatan Semende Darat Ulu Kabupaten Muara Enim. Tujuan penelitian ini adalah untk mengetahui Pengaruh Pengolahan dan Kualitas Biji Kopi Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Di Desa Datar Lebar Kecamatan Semende Darat Ulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan studi korelasional, penelitian survey serta uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis yang menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Paackage For Sosial Science) 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Variabel Pengolahan dan Kualitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkataan Pendapatan Masyarakat. (2) Variabel Pengolahan dan Kualitas secara bersamaan (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Peningkataan Pendapatan Masyarakat.

Published
2023-04-01
How to Cite
Rahmah, S., Satria, C., & Salim, A. (2023). PENGARUH PENGOLAHAN DAN KUALITAS BIJI KOPI TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT (STUDI KASUS PETANI KOPI DI DESA DATAR LEBAR KECAMATAN SEMENDE DARAT ULU). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2(2), 163-168. https://doi.org/10.36908/jimesha.v2i2.146

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>