ANALISIS PENERAPAN SISTEM JUST-IN-TIME DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI DAN MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA UMKM SASAGUN ANTI JABIR BY SIHUTUR HUTA

  •  Ayu Chintia Universitas Negeri Medan
  •  Andika Zulfri Universitas Negeri Medan
  •  Zulaika Rahma Universitas Negeri Medan
  •  Nadya Stefania Hutauruk Universitas Negeri Medan
  •  Putri Waiwini Fonataba Universitas Negeri Medan
  •  Dionisius Sihombing Universitas Negeri Medan
Keywords: Just-In-Time, Efisiensi Produksi, UMKM Kuliner, Manajemen Persediaan, Strategi Operasional

Abstract

Penerapan sistem Just-In-Time (JIT) pada UMKM kuliner dapat meningkatkan efisiensi produksi dan mengurangi pemborosan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi JIT pada Sasagun Anti Jabir by Sihutur Huta, UMKM khas Batak, serta mengevaluasi tantangan dan strategi yang diterapkan. Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JIT membantu pengelolaan bahan baku berbasis pre-order, menekan biaya penyimpanan, dan meningkatkan kualitas produk. Namun, tantangan seperti lonjakan permintaan, ketergantungan pada pemasok, dan keterbatasan teknologi memerlukan strategi seperti diversifikasi pemasok, forecasting, dan digitalisasi stok. Dengan optimalisasi lebih lanjut, JIT dapat meningkatkan daya saing UMKM kuliner di pasar yang kompetitif.

Published
2025-04-28
How to Cite
Chintia, A., Zulfri, A., Rahma, Z., Hutauruk, N., Fonataba, P., & Sihombing, D. (2025). ANALISIS PENERAPAN SISTEM JUST-IN-TIME DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI DAN MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA UMKM SASAGUN ANTI JABIR BY SIHUTUR HUTA. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 5(1), 87-98. https://doi.org/10.36908/jimesha.v5i1.590